Sunday, August 8, 2010

七月有感

再过几天就是农历七月,届时又可见人们在路边燃烧金银纸,奉上供品拜祭好兄弟的情景。在人人谈论环保的今天,不知将来这类华人传统节日是否还得以延续。

小时候大人们对我说,农历七月是鬼门关大开的月份。从小我们就被告诫在这个月内,说话、行事都要小心谨慎,晚上尽量避免夜归等。

其实,对我而言,何止是农历七月,一年到头魑魅魍魉都如影随形,只是差别在于会不会被缠上,被缠得多深而已。

部落格封闭了几个月,这些日子以来都在研究(应该说是彷徨于)什么是人,什么是鬼,以及人鬼之间的问题。尤其近一个月来感触良多,无论是政治上,情感上,还是工作上。以前总认为很多事情,只会出现在神怪小说或鬼故事里,或由金牌编剧一手捏造。岂知踏入社会一年来,方才慢慢地见识到那些情节每天在生活中血淋淋地上演。现实,真的是如此残酷。

阴阳、两极、正负、上下、男女、民联和国阵、天使与魔鬼、新加坡和大马......虽然我也没研究(彷徨)出什么结果来,只是大概领略到了一点:现实中多数人都是半人半鬼,换个政治说法,就是游离选民,或称中间选民,再贴切一点地说,就是墙头草,风往哪儿吹,就往哪儿倒。也难怪,政治青蛙永不绝迹。

事情没有绝对,人亦如此。一个人倾向某个阵营没错,最让人心寒的是今天他身处阵营A,言之凿凿地炮轰阵营B,明日却搬出一堆连小孩也不相信的理由,退出A而转投B的怀抱去也。

我承认我真的是后知后觉,但迟知道总比被永远被蒙在鼓里的好。不然,还继续扮天真地以为这个世界有童话。

这是个人人谈论环保的年代,更是个人人自保的年代,一个不小心,人就会变成鬼魅,反之亦然。

2 comments:

elize said...

啊!你归位了!是觉悟?还是正自我放逐?

贤玮 said...

嗨elize,其实两者都不算,只是觉得得对部落格负起一定的责任罢了(",)